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Objets et sujets du roi. l’économie financière, matérielle et symbolique du cérémonial - Introduction

Texte mis en ligne au sein du corpus électronique « Administrer les Menus Plaisirs du roi » par Pauline Lemaigre-Gaffier, maîtresse de conférences à l’université Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, corpus venant en annexe de son ouvrage Administrer les Menus Plaisirs du Roi. L’État, la cour et les spectacles dans la France des Lumières (Champ Vallon, 2016).

Source

Ce texte est issu du chapitre 9 de la thèse de doctorat de l’autrice (université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2011).

Normes

>  la numérotation des documents et annexes respecte celle de la thèse ;
>  la pagination et la numérotation des notes de bas de page ont été modifiées ;
>  les numéros d’annexes renvoient au volume d’annexe mis en ligne au sein de ce corpus.

Sommaire

>  texte
>  Tableau : Évolution globale du montant de la dépense ordonnée par le Premier Gentilhomme de la Chambre puis par le Bureau général des dépenses de la Maison du Roi, rapportée à la valeur du marc d’or
>  Graphique : Évolution générale au XVIIIe siècle de la part relative des différents postes de dépenses déterminés en fonction des critères appliqués pour le traitement de la base de données

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