Ensemble documentaire mis en ligne au sein du corpus électronique « Administrer les Menus Plaisirs du roi » par Pauline Lemaigre-Gaffier, maîtresse de conférences à l’université Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, corpus venant en annexe de son ouvrage Administrer les Menus Plaisirs du Roi. L’État, la cour et les spectacles dans la France des Lumières (Champ Vallon, 2016).
Pour visualiser la dynamique des échanges à la Cour et comprendre la manière dont ceux-ci ont pu, dans le cas des Menus Plaisirs, transformer un service domestique aux contours flous en une véritable organisation administrative et productive, le lecteur pourra également lire les développements du chapitre 9 « Objets et sujets du roi. L’économie financière, matérielle et symbolique du cérémonial » consacrés dans la thèse de doctorat à l’interprétation d’ensemble de l’articulation des objets de dépense – les graphiques étant en ce cas directement intégrés au texte du chapitre et les tableaux chiffrés disponibles dans les annexes de la thèse (également mises en ligne).