Ressources documentaires

Objets et sujets du roi. L’économie financière, matérielle et symbolique du cérémonial

Texte mis en ligne au sein du corpus électronique « Administrer les Menus Plaisirs du roi » par Pauline Lemaigre-Gaffier, maîtresse de conférences à l’université Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, corpus venant en annexe de son ouvrage Administrer les Menus Plaisirs du Roi. L’État, la cour et les spectacles dans la France des Lumières (Champ Vallon, 2016).

Source

Ce texte est issu du chapitre 9 de la thèse de doctorat de l’autrice (université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2011).

Sommaire

>  Créances, créanciers et logiques de l’échange
>  Le petit monde des fournisseurs
>  Du vêtement au décor : les coordonnées matérielles de la représentation monarchique

Accès au texte

Objets et sujets du roi. L’économie financière, matérielle et symbolique du cérémonial
Site réalisé avec le soutien de :
Château de Versailles
Conseil général des Yvelines
©CRCV